您现在的位置:首页 > 健康频道 > 食疗养生 > 正文
十招点酒诀窍 消除餐厅点酒恐惧感
时间:2014-07-25 17:29:20    来源:株洲新闻网     浏览次数:    健康首页    我来说两句()

 /

    中国大部分的葡萄酒单为全英文,葡萄酒的名字以原产国的文字为主,再混入一堆不同产国、产区的自有分级名称。作为不懂葡萄酒的菜鸟们看着这样的一本酒单,很多人都会一头雾水加一脸茫然。其实所有的酒单都有一定的排列顺序,一般由按杯点酒及按瓶点酒两部分组成,让我们克服面对一大堆阿拉伯文字的恐惧感,寻找点酒的线索吧。

    三种类型的葡萄酒酒单:

    按照葡萄品种编写的酒单

    这类型的酒单是按照酿酒主要用的葡萄品种编写而成的。它可能还会按照国家或州区进一步细分。美国人习惯先考虑葡萄品种再看原产地。尽管有条例禁止顶级葡萄酒将葡萄品种列在标签上,但是很多欧洲国家现在正努力提高对葡萄品种的关注度。在酒单中受欢迎的葡萄品种部分,如霞多丽、长相思、黑皮诺、赤霞珠会列在上面;还有酿造红白葡萄酒的其他葡萄品种的列表。那些知名度不太高的葡萄品种列表往往更有意思;在这部分,也总能找到一些物美价廉的酒。

    按照地域编写的酒单

    这类酒单由原产国家组织而成,往往还有更加具体的分支,像地区或州区,这是传统型的葡萄酒酒单。如果你喜欢法国葡萄酒,这种类型的酒单找起来就很容易:跳到法国葡萄酒列表,然后看看上面有哪些地区或葡萄可以选。在这种类型的酒单上,葡萄品种可能列在酒的旁边。来自美国的大部分葡萄酒酒标上通常要列上葡萄品种,所以这对他们来说不是问题;但是,欧洲葡萄酒行业总是关注葡萄酒的产地,并认为我们知道生长于该产地的葡萄。所以尽管勃艮第的主要葡萄品种是霞多丽和黑皮诺,但他们不会显示在勃艮第优质葡萄酒的酒瓶上。

    按气味变化编写的葡萄酒酒单

    这种酒单是一种相对较新的类型,由气味和酒体的变化组织而成。典型的一种分类可能是干、轻度酒体的白葡萄酒。这个分支上的酒可能会从中度到饱满程度的酒体来排列。这就使得用餐者可以寻找他们想要喝的葡萄酒,然后在相同风味和酒体的列表中选择一款。你最喜欢的葡萄酒或国家可能列在很多不同的分类里。一旦你掌握了这类酒单的窍门,他们就会很有意思。他们不需要任何专门的地理或葡萄知识——只需知道你自己喜欢什么。

 

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:刘星雨
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行