您现在的位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
李涛:人生的阅历是我最大的优势
时间:2014-07-25 15:21:54    来源:株洲新闻网     浏览次数:    家居首页    我来说两句()

/

(李涛:金空间首席设计师)

 
    他生于70年代,身上有那个年代特定的时代烙印:务实,自食其力,比较安居乐业;青春期时,正赶上股票疯长、IT新贵纷纷出炉的激情岁月,他也裹挟着卷入其中;
 
    与社会的相处,他越来越有技巧性,比自己的前辈更懂得公关的重要性,而不仅仅只是靠自身的实力;
 
    他当过美术老师、装饰公司设计师、自己开公司的老板、包工头,也在档口卖过服装,在软装店卖过室内陈设;
 
    绕了一大圈,他最终回到了起点,拾起老本行,做了一名设计师。他就是株洲金空间装饰的首席设计师,李涛。

 
记者:在设计作品时,你是迎合一部分的人需求,还是从审美角度或自身的理念来设计?你平时都是怎么与客户沟通的呢?
 
李涛:一个出色的设计师,在设计作品的时候既不是为了迎合客户的需求,也不是单方面的从自己的审美角度来的。我的设计理念是“以人为本”,自然是要先满足客户的需求,然后根据自己的从业经验,进行设计。其实与客户沟通的过程就是一个交换思维的过程,作为设计师,要站在对方立场上想问题,考虑到客户的问题,你要弄明白客户在家装中到底是要得到什么。如果我们能在换位思考的时候比客户早那么一点想到,我们就能更好地满足客户的需求。
 
记者:现在还是有很多业主认为设计对装修来说是没什么必要,你能跟我们阐述一下一个好的设计对一个装修来说是起到怎样的重要作用吗?
 
李涛:这个问题就像2006年我自己做包工头时,株洲有五分之四都是游击队在装修的情况一样。现在大家不也慢慢接受装修公司了?设计也是一个道理,一个好的设计在打造完美效果的同时,能最好发挥户型的使用率以外,还能在用材、工艺上为客户节省工程的开销,更重要的是,设计是一种生活理念,它是一个实现你对家的理想的载体,这和区区几万的设计费相比划算的太多太多了。
 
记者:你从事设计工作这么多年,有什么样的感受?
 
李涛:这么多年设计师下来,我感受最深的就是:第一,自己必须尊重生活,这是非常重要的。你自己对生活的理念、生活的方式、生活的细节、生活的品味、文化甚至感性的艺术等所有这一切都必须非常尊重它、认真对待它。因为每一个环节你应该用设计师的眼光去生活,用设计师的眼光去审视这些,也用客户的眼光去观察、分析你这些东西能带给他什么。所以说尊重生活、喜欢生活、升华生活,这些是非常关键的。这是一个设计师我觉得应该是注重的。
 
记者:前一段时间有个比较轰动的新闻,诺贝尔瓷砖回扣的负面报道。其实各类媒体几乎都报道过目前家装行业的种种内幕,你怎么看待这些问题?
李涛:这是行业不规范造成的。人都会这样,总是感觉钱是挣不完的,说白了就是名利的问题。但我始终认为作品对于一个设计师来说是最重要的;如果当你注重作品本身的话,你会严格按照自己的设计思路去选择材料,而不会为了其他利益做出一套一套类似的设计作品,那就不叫设计了,只能叫做复制、拷贝。我的每一套设计都是不同的,哪怕是同样的户型,因为家庭成员、家庭背景、需求和生活方式的不同设计的风格也都是不一样的。设计师实际上是一个复合型的职业,不仅要有专业知识,还要有沟通能力,职业道德和责任心。
 
记者:你觉得你最大的优势是什么?这个优势给你的工作带来什么顺利?
 
李涛:如果说有,我觉得是我这么些年积累的人生阅历,是我较之其他人的优势。做过那么多不同的工作,接触的人形形色色,让我在与人沟通交流几乎没什么障碍,与任何人都能够聊上几句。比如说,我以前炒过股,碰到股民客户,也聊上几句股市,客户会我们之间有共同话题,自然也会对我有好感,然后接下来的方案就比较能谈得来。
许多设计师进入设计这一行,从学校毕业,进入公司,然后一直待在这一领域。而我有点另类,工作经历、生活阅历,不同于大多数同行。我个人感觉,设计师之间真正的区别,是对生活的理解,设计要根据个人的眼光,个人对设计的感悟,对生活的认知去创造表达。我想,年长的设计师所设计的作品更加稳定,而年轻设计师生活阅历少,因此设计的作品更多的是趋于表面。我觉得设计更重要的是通过生活来沉淀。
 
记者:你希望自己在设计的领域里达到一种怎样的境界?给自己设定的目标是什么?
李涛:我现在的设计还仅仅限于在表达有的的东西,我觉得真正的设计更多的是无形的,这个无形中更多的是生活的阅历,生活的品味。所以生活的态度决定了设计的发展方向,而我今后我达到的目标是做到设计真正的为人服务,首先考虑实用价值再考虑创新,把设计隐形化,把设计融入到生活,这是我在设计路上的一个目标。
 
 

分享到: 更多
责任编辑:程佩
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行