您现在的位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
你家的装修费有设计的一份吗?
时间:2014-07-25 15:21:50    来源:株洲新闻网     浏览次数:    家居首页    我来说两句()
    每年的3、4月份,都是装修的传统旺季。各大装饰公司忙着推出促销优惠活动的同时,让有装饰需求的消费者挑花了眼。市民刘小姐去年买了一套80平方米左右的新房,今年准备装修。询问了几家装饰公司后,还是拿不定主意,尤其是面对设计费这一块,她有点困惑:“有家公司的设计费分几个档次,普通设计师是15块每平方米,主任设计师是20块,首席最高,如果是别墅,150块每平方米,商品房就是80块。当然了,也有不收设计费的。”

/


 
装饰设计费该收吗?怎么收?
    据了解,虽然业内人士普遍认为,设计师应该收取设计费,否则设计师的劳动价值无从体现、无法保证设计的质量,更不要说什么“家家是样板,户户出精品”。但是,株洲家装市场的现状是,只有少数公司收取设计费,更多的装饰公司则打出“免费设计”、“送设计”的口号,作为促销手段。
 
    金空间装饰首席设计师李涛从事装饰设计已17年,他告诉记者,公司是收设计费的。据他掌握的情况,在金空间装饰的客户中,70%~80%的客户接受设计费这一笔支出。李涛说,他之前在深圳开装饰公司,免设计费。但是,设计费用就从材料和工程上找回来。“完全失去了设计的动力,自己的价值也得不到体现,哪里还有心思做出好的设计呢!每天想的就是‘如何能够多推材料、多接单’。他坦言道,“现在我是个纯粹的设计师,会把心思放在设计上。但是从前,就像一个满身铜臭味、唯利是图的商人。”
 
收取设计费,更有利于消费者

    罗亚希是株洲鸿扬家装首席设计师,有自己的工作室,他说,免收设计费将会贬低设计价值,而且只会误导消费者。消费者很容易形成这样一种观念:即设计只是提供一个总体格局,装修质量的好坏关键在于施工,因此将很多精力耗费在挑选建材、谈判价格、监督施工上。
 
    其实,在实行设计收费后,只要消费者挑选到一个好的设计师,难题就可以迎刃而解。一份包含详尽施工图纸的设计方案,可以将整个装修过程中所使用的材料和工艺表述得清清楚楚,客户拥有这份设计方案后,也能很轻松地知道总的装修成本是多少。
 
    免收设计费,客户在心理上首先处于下风———免了几千元的设计费用,就是占了很大一个便宜。因此,对于设计与实际操作中出现的偏差,消费者也是敢怒不敢言。其实“羊毛出在羊身上”,免收的设计费用很有可能已经摊派到工程费用之中了。
 
收还是不收,设计费是个问题

    随着株洲装饰市场的成熟,消费者理性消费观念的提高,装饰中的设计问题已引起人们越来越多的重视,设计收费问题也逐渐成为人们关注的一个焦点,赞成和反对方都各执一词。
 
点赞党 吴小姐 自由职业者 

    我自己学设计的,当然理解设计师的工作辛苦。如果我装修房子,我会找一家比较有名气的家装公司做设计,虽然收费不菲,但设计里要融入我喜欢的东西,并且装修出来的效果要非常好,完全是我理想的那种。我想着每天回家后面对自己喜欢的东西,心情也好得多了。所以设计很重要,就算花了钱也是值得的。
 
吐槽派 胡先生 公司员工 
 

    收费?我才不会出这笔钱!我就是找免费设计的家装公司装修的,就这么几张薄薄的纸片,还要收几千元钱。我傻了还差不多!
 

分享到: 更多
责任编辑:程佩
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行