您现在的位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
5月起,株洲市的装修合同将有统一官方范本
时间:2014-07-25 15:21:41    来源:株洲晚报     浏览次数:    家居首页    我来说两句()

装修工程需保修2年,防水保修5年

业主随意砸承重墙,或被起诉

 株洲晚报讯(记者  戴 萍)记者昨日从我市装饰业管理办公室(以下简称“装饰办”)获悉,从5月份起,我市室内装修将有统一的“装饰装修工程施工合同”范本了,全市所有装修公司将陆续采用该范本与业主签订合同。“这个范本,既保护了装修业主与装饰企业双方的合法权益,减少因装饰装修引发的争议;也规范了装修业主与装饰企业的行为,避免一些危害公共安全的行为发生。”装饰办书记黄昌电介绍说。

现状

50%的装修投诉为改变房屋结构,野蛮装修

2013年5月,市民刘女士向装饰办反映,她家楼上的业主重新装修,在承重墙上砸出了多个通透式小窗放饰品,还在承重墙上开出一道门。刘女士担心,如此一来,房屋承重发生改变,影响房子安全。刘女士只好求助主管部门——装饰办。“我们上门查看了情况,装修业主的确砸了承重墙,这是件很危险的事情。”黄昌电告诉记者,他们下发了整改通知书,要求三日之内恢复原貌,“装修的业主意识到了问题的严重性,第二天就恢复了。”

2013年,装饰办共收到142起与装修、装修企业有关的投诉,这其中一半以上涉及敲打承重墙、改变房屋结构、随意扩充门洞。“有的人认为房子是自己花钱买的,自己想怎么装修就怎么弄,缺乏安全意识。”黄昌电说。除此以外,装修后一年多时间就出现墙面起泡、瓷片空鼓脱落的情况也有发生。

“为了减少这些问题的发生,我们通过几个月筹备,请专业人士草拟了这份装修合同范本。”黄昌电介绍说,这份范本是市住建局根据我国法律法规的规定,针对我市目前的住宅装饰装修存在的一些现实问题,借鉴先进经验,在原有装饰企业普遍使用的合同基础上,做了大量补充而成。

亮点

1、随意砸承重墙,业主或被起诉

在新的合同范本中,记者发现了多个亮点。对于砸承重墙问题,合同范本做了明确规范:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,甲方不得变动建筑主体和承重结构;不得强令乙方违章作业施工,随意拆改承重结构或影响结构安全的行为。

如果装修业主强行要求改变建筑主体和承重结构,装饰办会责令其恢复原貌,如果业主不予恢复,经多次劝说无效,装饰办将以危害公共安全名义,向法院起诉该业主。而装饰企业违规为业主改变建筑主体和承重结构,装饰办将给该企业登记上“不良行为记录”,同时予以经济处罚。

2、卫生间、厨房和屋面、外墙面的防渗漏保修期为5年

目前,我市装饰企业与业主签订的合同中,常见的保修期为一年。而即将启用的这份“合同范本”,对保修期做了明确规定:在正常使用条件下,装饰装修工程的保修期为2年,有防水要求的卫生间、厨房和屋面、外墙面的防渗漏保修期为5年,保修期自竣工验收合格之日起计算。

另外,业主验收也不再是一次性的行为。“合同范本”规定,施工过程中分三个阶段对工程质量进行验收,水、电管线,防水层及吊顶基层等隐蔽工程需进行一次验收。油漆、面层涂料施工前要验收,全部竣工后进行验收。装饰企业需将隐蔽工程图纸交予业主,方便业主日后维护和修理。

对于拎包入住的装修,装饰企业得出具由有关行政主管部门认可的专业检测机构出具的检测合格报告给予业主,保障其房屋符合居住要求,避免甲醛等其他有害物质超标的情况。

声音

新要求对整个行业,对业主都是好事

知音装饰副总经理赵成在一个月前,就知道了装饰办即将出台家装合同范本,“5月份,我们公司会使用这个新的合同。”赵成说。

赵成告诉记者,之前碰到过业主提出改变房屋结构、敲砸承重墙的要求。“我们不会也不敢去随意敲砸承重墙,这个责任太大了。”赵成坦言,在给业主解释无效的情况下,他们会选择放弃这笔单。新的合同范本做了明确规定后,装修企业在向业主解释的时候,就有了更好的依据。

保修期的延长对业主来说无疑是个好事。市民谭铠在接受采访时,笑言“保修期越长越好”。就装饰企业对合同范本中保修期问题,株洲鸿扬家装总经理汪小燕说,“这一项新内容,可能会增加一些小型装饰企业的成本,但对整个行业,对业主都是好事。”他们企业之前已经按照装修工程2年、防水5年的保修期在操作。  


分享到: 更多
责任编辑:程佩
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行