您现在的位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
激辩吧!装修设计费,正方反方路人怎么说说~
时间:2014-07-25 15:21:33    来源:株洲新闻网     浏览次数:    家居首页    我来说两句()
导语:有人说,设计师动动手,画几笔就轻轻松松赚钱了;设计师说,不是这个行业的不会明白设计师的辛苦。有人说,我装修房子花那么多钱,设计费已经包含在里面了,为什么设计费还要单独收取?装饰公司负责人说,设计是智慧,是艺术,也是劳动,设计师合理的、辛苦的劳动所得应该得到保障;他们也说,我们的设计是免费的,欢迎来我们公司吧!

株洲新闻网记者程佩

正方:设计师收费?必须的!

代表发言:鸿扬家装首席设计师 罗亚希

/


我觉得设计费是必须收取的,有如下几个原因:
1、 免费设计损害了整个装饰行业。虽然是名义上的免费,但这个免费实质上使专业设计师的人生价值大大贬值。室内设计师是装饰行业的中流砥柱,新设计的出现,引导着新观念,从而又引导着新产品和新的生活品质。长期发展,将吸引不了有才能的人士加盟这个行为,从而引起行业的停滞甚至后退。由于培养一名成熟的室内设计师费时旷日,恶劣的行业自我伤害最终将使设计师出现秋黄不接,乃至严重削弱行业竞争力的可能。
 
2、 免费设计损害了业主的利益。设计师既然无法依靠设计吃饭,那么就只能依靠工程施工来养家糊口,从而使设计师处于从属地位。那么在设计时,就得处处考虑承包方的利益,包括施工的难度和材料的节约等等问题。而未能真正起到对业主的公正引导作用。
 
3、 免费设计损害了设计师的积极性。现在装饰行业有一句行话叫:看菜吃饭。同一个房间,给100元和给1000元的设计费所做出来的设计图样永远是不可能一样的。这样的恶性循环,最终将使室内设计师失去积极性和活力。业主还可能得为一份平庸的设计付出更多的金钱代价甚至血本无归。
 
4、免费设计,证明此设计没有价值,水平差的设计师,完全误导了业主,还脱离了施工实际。使用能力不足的设计师来做免费设计,是装饰公司不负责任的表现。业主采用了免费设计的方案,那就要权衡一下利弊了。
根据我这么多年接触客户的经验,鸿扬大部分客户还是认同收费的理念,对设计师的劳动认同和尊重。

1/3  1 2 3 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:程佩
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行