您现在的位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
陈名栋:预算范围内,为客户设计回归本质的家
时间:2014-07-25 15:21:29    来源:株洲新闻网     浏览次数:    家居首页    我来说两句()

/

陈名栋 株洲家博总成 高级设计师 

    客户设计:世界上没有两个相同的家,每个人的家都是独一无二的“私人定制”空间,人们会根据自己的性格,生活习惯选择适合自己的装饰风格,而每一位室内设计师的卓越工作正是为了实现人们幸福生活而肩负的责任。

    为发掘和推广室内设计领域的优秀设计师,株洲新闻网隆重启动设计师精英访谈,同时展示设计师们的优秀作品,让网友了解设计,将艺术融入生活。今天我们采访到的是株洲家博总成高级设计师——陈名栋,让我们一起走进这位80后设计师,了解一下他对设计的感悟!
 
株洲新闻网:回归家居设计本质,基本上每年设计界都会有人提出。2014年“简约风格下的实用主义家装”成为新的趋势,也逐渐成为设计界的共识。你认为什么是简约风格的实用主义家装?
 
陈名栋:首先对于家来说,其实就是每个人对家的一种感觉,就跟我们追求幸福、追求成功一样,每个人对家的舒适的感觉也不太一样。从我们现在客户群体来说,可能也分为几种,第一种是我现在没有房子,可能是我的第一套房子,这样的话可能更多的是对自己的一种满足感,这也是属于最基础的层面;另外一种也就是现在所说的豪宅别墅,这个可能除了一个实用功能以外,更多的是想满足一下心理的成就感,因为从别墅或者豪宅或者大房子感觉来说,可能更多的想表达一种我可能已经和一般的人群有一定的差距的感觉,他们可能更多的注重房子对于自我心理或者生活质量的更高的提升。
 
一个房子,可能更多客户要求的是满足所有的功能,达到客户的要求,包括将来的装修是什么风格等等。我觉得实用主义家装就是一种简简单单、大大方方的风格。 
 
株洲新闻网:你从事设计行业多长时间?擅长的设计风格和设计户型是什么样的?
 
陈名栋:我是在湖南理工大学毕业的,还是大三、大四的学生时,我就在装修公司实习。如果从那时候算起,我在这个行业摸索了近10年。
 
设计是动态的不断发展更新的,我擅长的设计风格也是不断发展更新的,这也是吸引我在这个行业10年不断寻求进步的源源动力,并且这种源源动力会让我会更加坚定受这个行业的洗礼。至于擅长的设计户型,我认为为在客户预算范围内,为客户设计回归本质的家,更能体现我的设计价值。
 
株洲新闻网:在你所有的设计作品中,你个人比较满意或者印象比较深刻的是哪个项目?
 
陈名栋:在设计这个领域,可能有一点与其他行业不同,他的客户中,通过原先的老客户介绍新客户,是一个特点。我记得有一位客户,他介绍了四个新客户过来。如果客户对我的服务满意,那么,他介绍给他的亲戚朋友来找我,我觉得这是对我工作的最大认同,这样的项目,我倒是一直印象深刻。
 
株洲新闻网:许多人可能都很好奇,设计师给自己会做怎样的家居设计?你的家居生活理念是什么?
 
陈名栋:我的家居生活理念其实很平民化——无论欢赏性还是实用性,都要回归生活本质。
 
株洲新闻网:你所理解的回归生活本质的设计是什么?
 
陈名栋:好的作品一定是回归家居设计本质的,是人性化与实用性的完美结合。比方说,我一般都会建议客户,家里的墙面最好是白墙,没有吊顶,这样虽然不会让人感觉到眼前一亮,但是那里边有环保意识。我最大限度减少了一些对环境造成污染的材料,卫生间、厨房没有贴砖,用的是硅藻泥。另外,还是鼓励客户发扬独立意识和独立审美,这方面是挺好的,就是不会随着别人都做欧式和中式。
 
株洲新闻网:在你看来,什么样的设计师才能算的上一个好的的设计师,需要具备哪些方面的因素?
 
陈名栋:我觉得一个好的设计师不光要有好的作品好的设计,最主要的是需要一个好的心态,一个积极的乐观的心态,不计较的心态;然后有一个好的服务态度,所有这些具备了,好的灵感自然而然就来了,跟业主沟通的时候,好的作品就自然而然呈现在大家的面前。
 
株洲新闻网:设计师10年,你个人的设计经验是什么呢?
 
陈名栋:许多人说我给他们的印象是一个老师憨厚的样子,其实我也是这么认为的。我在给我的客户做设计的时候,我总是会考虑到他们的使用需求,实用功能。我会把每个业主的家当做自己的家一样来对待设计,因为我曾经有过做工程造价的经历,所我在给我的客户做预算的时候,非常的谨慎,尽量把预算和结算的差距缩到最小。这也是我在谈客户的时候多出一个的强项。我很为自己自豪!
 
株洲新闻网:做设计师这么多年,最大的感受是什么?
 
陈名栋:这10年里,各种挫折和困难我都经历过,虽然曾经有过挣扎,但是庆幸自己一直坚持走过来了,想回这么多年业主给我的反馈和认可,我觉得所受的苦都是值得的,让我也很有成就感,也不后悔走了设计这条路。再就是,我觉得不管哪个行业,你要有所突破,就得时刻去学习,时刻充实自己,不断的总结经验,完善自己,让自己不断的融入到不同的社会环境中去。去适应不同人群的居家需求。


分享到: 更多
责任编辑:程佩
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行