您现在的位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
无“胶”红木家具,高花费才能大制作
时间:2014-07-25 15:21:17    来源:株洲新闻网     浏览次数:    家居首页    我来说两句()

    无“胶”红木家具以“榫卯结构”著称的红木家具中,到底有没有、又该不该出现“胶”?近日消费者周先生在红星美凯龙某品牌红木家居馆挑选圈椅时,细心的他发现圈椅连接处有胶状物,他忍不住向店家老板发问:“红木家具里为什么会出现"胶"?加了"胶"的红木家具会不会贬值?”红木内行人透露,加胶其实是个“潜规则”,它用来给并不十分完美的榫卯结构“打补丁”,使红木家具更牢固。

/

 

  
 株洲新闻网讯(记者 程佩)


红木家具中少量“胶”:起加固作用
 
    周先生在为家中圈椅做保养时发现,部分榫卯结构连接处有类似于干了的“胶”一样的固体。经过一番询问,所购品牌导购给出的答案是:该套家具榫卯结构的连接处,的确有少量“胶”,这些“胶”用来加固家具。
 
    市场中的红木家具是否都与“胶”有着脱不开的关系?带着疑问,笔者来到某主流红木家具卖场进行实地探访。走访中,年年红、荣轩、中古等红木家具品牌的导购均表示,自己家的部分产品在榫卯结构连接处的确用了“胶”来加固。对此,中古红木家具总经理刘伟坦言,目前红木家具市场中几乎99%的产品都用了“胶”。“胶”在红木家具中起到的作用有二:一是,为并不100%严谨的榫卯结构做加固之用;二是,令用天然木材制成的硬木家具,经过热胀冷缩之后也能保证稳定程度,不易变形开裂。
 
    那么,消费者听着新鲜的“红木家具靠胶加固”一事,在业内是否早已成为普遍现象呢?荣轩家居生活馆负责市场销售的经理杨立城表示认同。他表示,为了让家具的结构更稳定,使用寿命更长,古时候的红木家具也会用某种黏合剂为其加固,只不过那时使用的是鱼皮鳔一类用天然物质熬制成的“胶”,更环保。
 
无“胶”红木家具:高花费大制作,需定制
 
    有没有无胶红木家具?中古红木刘伟告诉笔者,红木家具其实分为有胶(不可拆装的)和无胶(可拆装的)两种。有“胶”家具通常生产技术水平不够完美,“胶”用来弥补榫卯结构不严谨所导致的连接处松散问题;无“胶”家具对榫卯结构设计与手工技艺要求极高,相对成本与售价也就更高。元亨利杨波也称,“无胶”红木家具需要定制,其售价高出“有胶”家具10%-20%。
 
    杨立城给出提示,消费者针对有胶还是无胶,购买时可以让商家进行现场拆装或让其在合同中注明。
 
    另外,消费者需搞清,“用胶加固”和“用胶连接”还是有着本质区别的。目前,一些厂家直接用胶将红木家具各部件进行粘连,这种纯靠“胶粘”的做法是违反行业规则的。


分享到: 更多
责任编辑:程佩
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行