您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
疑似吃到路边摊粪水臭豆腐 男子多器官衰竭花了15万救命
时间:2014-08-08 12:25:53    来源:新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

粪水臭豆腐:因为吃臭豆腐,平阳人苏先生付出了惨重的代价:昏迷1星期,治疗1个月,光医疗费就花了将近15万元。对于苏先生来说,这段经历不仅沉痛,更难以启齿。因为医生说,这个臭豆腐很可能遭粪水浸泡。

通讯员 张雅丽 本报驻温州记者 甘凌峰

5个脏器的功能衰竭

苏先生今年52岁,常年在温州市区打工。

6月底的一天,他下班回家,肚子有点饿了。经过附近的夜市时,他被臭豆腐的气味吸引过去,于是买了一大份。

回到出租房,臭豆腐配着白酒,苏先生吃得津津有味,没发现什么不对劲。但到了晚上11点左右,肚子突然疼痛难忍,又拉肚子又呕吐,连黄疸水都吐了出来。

等室友将他送到温州市中心医院,已是第二天凌晨。此时,苏先生出现了严重的脱水症状,血压迅速下降,体温超过40℃,呼吸急促。

病情急剧恶化。第二天中午,苏先生的肺、肝、肾等5个脏器功能已急性衰竭,陷入了昏迷。

“如果再晚半天送来,可能就因肺功能衰竭而死了。”温州市中心医院ICU主诊医生说。

吃块臭豆腐花了15万

经过1星期的抢救,苏先生才醒过来。随后的康复过程整整花了1个月,总的费用近15万元。

什么病这么厉害呢?医院的调查结果显示,罪魁祸首是臭豆腐,医生猜测,这臭豆腐很可能泡过粪水。

听到这个结论,苏先生气不打一处来,但由于臭豆腐是在流动摊点买的,卖家已无从查找。苏先生的家庭并不宽裕,却不得不自己买单所有的费用。

受污染的食品不能吃

主诊医生分析,泡过粪水后的臭豆腐里可能含有大量内毒素。

所谓内毒素,是细菌体内的一种毒素,只有当细菌死亡溶解或用人工方法破坏菌细胞后才释放出来。这种毒素在100℃的高温下加热1小时也不会被破坏。

据温州医科大学附属第一医院消化科医生介绍,人本身有防御系统,如果不是很严重的毒素反应就没事。但一旦毒素达到了一定的量,或者人自身有病、创伤,毒素反应就会加剧产生感染,甚至败血症。

因此,不仅不要生吃食物,更不要吃受污染的、霉变的食物,烧熟了也别吃。

臭豆腐最大成本是制作周期长

同样做臭豆腐,材料又少不了,为什么要多加一道粪水呢?

快报曾请教过业内的行家,发现其实臭豆腐最大的成本是卤水发酵周期长,难以量产。把用苋菜梗发酵好的卤水封存两年,才能制作出“新卤”,“新卤”得混在年代更久远的“老卤”里才能泡臭豆腐。

泡臭豆腐的时间也不短,夏天要四五个小时,冬天起码30个小时。

而据媒体报道,把豆腐放进用潲水、污水甚至粪水制成的“黑水”里,浸泡大约20分钟后,豆腐块就有一股臭味了。

分享到: 更多
责任编辑:炎陵小柒
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行