您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
云南盘龙寺拒绝商业化暂关山门 游客门外烧香
时间:2014-08-17 11:29:27    来源:新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

11702043786564097839_11n.jpg

盘龙寺:2014年8月16日消息,15日上午,春城晚报记者在千年古刹盘龙寺看到:山门紧闭,游客因无法进入寺院,在寺外徘徊。

  盘龙寺位于滇池东岸盘龙山,距昆明市区约40公里,距晋宁县晋城镇3公里,1983年公布为昆明市重点文物保护单位。

  现场:寺院紧闭山门

  昨日,晚报记者现场看到,盘龙寺大门紧闭。

  记者了解到,盘龙寺闭门谢客时间起于昨日上午9点半左右。寺院僧人在盘龙寺大门口张贴出一张告示,告示说,因晋宁县及晋城镇政府对盘龙寺提档升 格,要将盘龙寺商业化、公司化,扰乱了盘龙寺的正常秩序,今寺院决定,暂关山门、闭门清修。敬请诸位谅解。落款的日期是8月15日。

  盘龙寺僧人仁清说,这是盘龙寺自有僧人开山以来,第一次全山寺院紧闭山门,许多游客只好在盘龙寺大门口烧香。

  寺院:寺内严禁商业化

  由于联系不上方丈能寿,征得众僧同意,盘龙寺仁清代表寺院接受了记者的采访。

  仁清在盘龙寺出家已有17年。仁清说,与相关部门的纠葛,有历史的原因,也有现实的原因。现在一些寺院为了获利,开始商业化运作。但盘龙寺“禁止在寺内进行商业活动”的千年清规,从来就没有放弃过。盘龙寺正因其纯朴和自然,成为游客青睐之处。

  仁清说:“政府部门14日开会研究,提出了许多的商业化构想,当场就遭到方丈和众僧反对,我们出家人过不了商业化生活。”仁清向记者提供了会议 照片,他说,当时播放了建设改造寺院配套设施的方案。其中对寺院内的望海楼,就提出了要改造成立5个文化展览馆和多媒体体验场所的构想。

分享到: 更多
责任编辑:炎陵小柒
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行