您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
16年来首现主动清盘基金 或引发迷你基金退市潮
时间:2014-08-19 09:51:18    来源:北京晨报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

炎陵网

迷你基金终于迎来首个主动清盘者。周末,汇添富基金做出一个决定,拟召开持有人大会就汇添富理财28天基金终止合同事宜进行表决。而一旦表决通过,汇添富理财28天基金将成为中国基金业16年来首只清盘的基金。

第一只清盘的公募基金

8月16日,汇添富基金突然发布公告称,将于9月16日召开持有人大会,讨论《关于终止汇添富理财28天债券型基金合同有关事项的议案》的事项。这标志着国内首只迷你基金主动退市拉开序幕。

《证券基金运作管理办法》规定,“连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。”但在汇添富之前,尽管公募产品中已有不少触及清盘红线,但各大基金都选择“死扛”,谁也不愿意成为第一只清盘的公募基金。

两大原因促汇添富清盘

汇添富为什么会选择主动清盘呢?公开资料显示,截至今年第二季度末,汇添富28天理财规模为1.34亿元,远在规定的5000万元的警戒线之上。而从业绩来看,汇添富短期理财28天也处于同类产品的中上游水平。截至8月11日,A类和B类自成立以来总回报分别为7.53%和7.98%,业绩也不是该产品清盘原因。

汇添富相关人士在接受北京晨报记者采访时表示,此次主动关闭理财28天基金主要出于两方面的考虑。第一,虽然理财28天基金的规模远在警戒线之上,但是属于“迷你基金”之列,从维护基金持有人利益和角度出发,公司决定关闭该基金;第二,汇添富最初推出理财28天产品原本是为了方便投资者安排投资周期(28天为4周),但在实际运作中发现较早推出的理财30天产品更契合投资者的申赎习惯,而这两款产品的期限较为接近,因此选择关闭理财28天产品来更好地节约资源。

或迎来小微基金退市潮

事实上,公募基金发展多年,迷你基金的退出问题一直是行业痼疾,基金公司谁也不愿意做第一个吃螃蟹的人。基金规模“迷你”,却僵而不死,对投资者而言,持基的风险加大、基民的利益也难有保障;对基金公司来说,小基金依然占用人力、后台、渠道等资源,这对基金公司的资源优化配置带来了影响。

Wind数据显示,截至今年二季度末,共有130只基金资产规模低于5000万元的清盘线,比去年底的69只增加了近一倍。一位资深从业人士就表示,迷你基金的“勇退”比“死扛”更有价值。汇添富这次的主动清盘行动或许能起到鲶鱼效应,从而倒逼行业改革,迎来新一轮小微基金的退市或合并转型的浪潮。

晨报首席记者 王洁

规模最小的十只迷你基金

基金名称 资产净值(万元)

工银标普全球自然资源指数(QDII) 243.64

诺安中小板等权重ETF联接 298.82

诺安中小板等权重ETF 605.71

信诚月月定期支付债券 659.40

易方达黄金ETF 668.20

信诚全球商品主题(QDII) 693.71

大成中证500沪市ETF 855.07

交银全球资源股票(QDII) 936.33

泰达宏利逆向股票 963.38

德邦优化配置股票 1049.29

数据来源:同花顺 资产净值截至2014年6月30日

分享到: 更多
责任编辑:秦辰
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行