您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
国象赛两棋手猝死引发关注 无大心脏下棋也夺命
时间:2014-08-19 09:51:19    来源:北京青年报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

炎陵网:在不久前刚刚结束的第41届国际象棋奥林匹克团体赛中,中国男队历史性地首次夺冠,在中国队享受着无比喜悦时,塞舌尔和乌兹别克斯坦却沉浸在悲伤中——比赛结束当天,这两支队伍都有队员突然去世,成为本届比赛的一大遗憾。

中国男女队碰巧目睹了不幸的一幕,比赛最后一轮在14日进行,当时中国男队的比赛结束,已经确定夺得冠军,而其他队的比赛刚刚进行了一半。就在王玥和倪华抱头痛哭时,突然听到不远处的塞舌尔队一名黑人棋手大叫,“Help!Help!”大家一惊,马上有人说:“可能有恐怖袭击!”因为赛前曾经有传说,恐怖分子要袭击本次比赛。当时全场棋手一片慌乱,自我保护意识最强的欧洲棋手跑得最快,瞬间散去。

中国队领队李文良比较冷静,他判断:“不对,没有枪声,应该不是恐怖袭击。大家观察一下,先别动。”另外四名小队员和李领队在一起,观察事态进展。在黑人棋手呼救一分钟后,救护车赶到,很快围起了围挡,医生以最快速度抢救后,将晕倒在地的67岁塞舌尔棋手库特·梅尔送往医院。晚上闭幕式的时候,全场起立两分钟,为正在医院抢救的库特·梅尔祷告。晚些时候,传来了库特·梅尔去世的消息。

就在梅尔去世几小时后,乌兹别克斯坦棋手阿纳尔库洛夫被发现在位于特罗姆瑟市中心的酒店房间中去世。当地警方调查后,没有发现犯罪疑点,他们认为,阿纳尔库洛夫的去世可能跟饮酒有关。

对于两名棋手的不幸去世,组委会认为是自然死亡。奥赛长达11轮,几乎每天都有比赛,一盘棋下6小时以上是经常的事,也被认为是脑力极限运动。有专家告诉记者,棋手在一盘棋中,心脏承受的压力和参加一场拳击比赛是等同的。本次比赛共有3000多人参与,去世的塞舌尔选手已经67岁,对于这个项目来说,非常高龄,参加了这么长时间的比赛,遇到突发情况,也是有可能的。

在过去的国际象棋世界大赛中,也出现过棋手猝死的悲剧。组委会表示,未来可能会出台一些相关措施,来尽量避免类似事情发生。有专家表示,国际象棋赛前的体检中,心脏体检是特别有必要的一项,说不定哪天参加这种“马拉松”国象比赛,还需要持健康证才能参加。

文/本报记者 郭婷婷

分享到: 更多
责任编辑:姜贞宇
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行