您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
大陆人买不起电脑 是真的吗?
时间:2014-08-13 16:40:22    来源:新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

大陆人买不起电脑:近日,台湾某电视节目中有专家称:大陆人买不起电脑,所以更爱用手机上网。这一专家的说法,引发大陆网友吐槽。众多大陆网友纷纷发图“炫电脑”,证明自己买得起电脑。这位专家的言论,被认为是继“大陆人吃不起茶叶蛋”之后,又一奇葩言论。

  现在已经很难再见到“家庭或个人电脑拥有率”这样的数据。放在十几年前,这样的数据或许还有人感兴趣,但是,到了今天,做这样的统计已经意义不大。原因有两点,一是因为“电脑”这个词的含义已经发生了改变,你搞不清楚它指的是台式机、笔记本,还是平板电脑?二是“电脑普及率”现在变得相对不怎么重要了,毕竟,随着物质生活水平的提高,“拥有一台电脑”对于很多内地居民的象征意义已经不大。不过,无论如何,当听到“大陆人买不起电脑”的说法,咱们先别急着吐槽、炫富,还是得努力用数据来说话。

  根据国内首家互联网消费调研中心ZDC推出的《2013年中国家庭电脑使用状况调查报告》,现在,中国内地家庭电脑拥有状况是这样的:2013年,没有电脑的家庭仅占全部被调查家庭的1.1%。四成家庭拥有2台电脑,13.2%的家庭拥有超过3台电脑;中小城市拥有电脑数量偏低,其中,近四成城镇用户家中电脑数量在1台及以下。家庭使用的电脑中,台式机电脑占有率达到77.9%,笔记本次之,平板电脑占有率为25.4%。另外,有近五成的用户认为未来家庭需要配备3台电脑,两成用户认为一个家庭至少需要4台电脑以上。

  这组数据说明,中国内地,绝大多数家庭都拥有电脑了。很多家庭已经拥有不止一台电脑,甚至人手一台。由此可见,“大陆人买不起电脑”确实不够准确。现在,内地的家庭,主要关心的,已经不是买不买电脑,而是应该买几台和买什么电脑的问题。根据上海发布的一份报告,在中国的城市人口中,平板电脑的总体使用率已经达到了30%。

  台湾的部分专家对于内地的了解,有时止于几年前来内地留下的印象或者当地媒体的渲染。别说是台湾的专家,就是中国内地的专家,不也经常乱下断语,被人称为“砖家”吗?这些电视节目中的专家言论,也只能代表他们的个人立场。对于这样的说法,真没必要那么敏感,更无必要好像因此伤了自尊似的。非要上传电脑图片以“炫富”证明自己,反而显得小家子气,像个粗鲁的暴发户。

  早在2000年,广州的家庭电脑拥有率还只有35%左右,那已经是全国最高了。当年一台台式机售价在7000元左右,相当于广州市职工年平均工资的一半。在人才市场上,“熟练操作电脑”成为必备的招工条件,也是从那个时候开始的。

  中国这些年的变化确实非常大也非常快。一两个外地的专家不了解真实的情况,是很正常的。而这无关乎“偏见”,只是因为我们变化太快。就在笔者2000年左右初念高中的时候,我们班里还只有一两个同学家里拥有电脑。谁也没法想象,十几年下来,电脑已经普及到如此的程度。

  随着电脑的普及,这些年来,中国内地也越发走向开放。我们渴望了解“外面的世界”,更渴望“外面的世界”了解我们。不同地域之间的人们,增进彼此之间的了解、理解、互信,是全球化的必然趋势。在这个过程中,为了准确的认知彼此,保持一个平和的、耐心的心态,无论对谁,都尤为重要。

分享到: 更多
责任编辑:炎陵小米
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行