您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
15岁女孩家中三人患重病 欲退学打工还债(图)
时间:2013-12-03 02:33:00    来源:大河报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

15岁女孩家中三人患重病 欲退学打工还债(图)

吃完午饭,小柯霏和妈妈一起上山捡柴。

□本报记者 刘瑶 郑州晚报记者 常亮 实习生 赵龙翱 文图

阅读提示 | 穿着漂亮的衣服、扎着美丽的小辫、坐在亮堂的教室里读书。这一切,本是李柯霏应该拥有的生活。但事与愿违,连番降临的厄运却早早击碎了这个15岁花季女孩渴望通过努力读书、走出山村的梦想。

父亲脑瘫、爷爷脑梗塞、奶奶帕金森病……短短几年光景,她不仅听惯了这些曾经带给自己恐惧的字眼,还挺了挺弱小的肩膀站在了母亲身后,“我要和妈妈一起撑起这个家!”

然而,现实的残酷并没有想象中简单。看着日渐飘零破碎的家,今年暑假过后,坚强的小柯霏经过苦苦挣扎做出了一个自己最不愿意接受的决定——退学,她想以打工的方式替家里还清13万外债。

她是灶台前的小厨师

11月28日上午11点,经过3个多小时的驱车奔波,记者来到鲁山县赵村乡中汤村,经过多次打听终于找到了小柯霏的家。

跨进大门,简陋的小院左侧堆放着一摞1米多高的干柴,中间零乱地摆放着几盆绿色植物、几个矮凳。不过,小柯霏家的客厅看起来比较宽敞。一套老式沙发,再搭配着几件简单家具,给空荡荡的房间增添了一丝温馨和惬意。

中午12点20分,小柯霏拿着几本书跑回了家。担心母亲太过劳累,她请了半天假。“我去照顾你爸,你来做饭。”母亲司三妞跟女儿简单沟通后,便进屋给丈夫按摩,小柯霏坐在了厨房的灶台前,开始生火做饭。

20多分钟后,饭做好了,司三妞忙着伺候公公婆婆,小柯霏端着一碗米汤来到了父亲床边。“爸,快吃饭吧,一会儿凉了。”低下头、拿起勺子在嘴边轻吹几下,之后小心翼翼地送到了父亲嘴边。“奶奶,去外面晒晒太阳,对身体好。”刚放下碗筷,她又小跑来到客厅,搀扶着行动不便的奶奶一步一颤地来到了院子里。之后,她又帮忙把身体同样不好的爷爷安顿在了一张老式竹椅上。

“走,咱俩到后山捡点柴火。”紧接着,司三妞拿着工具、小柯霏挎着竹篮,俩人一起来到了屋后的山上。窄窄的小道坎坷难行,小柯霏弱小的身影迎着山风缓缓前行。捡树叶、折枯枝……

一个被厄运连番侵袭的家

小柯霏的爷爷、奶奶都已72岁高龄。爷爷李延武常年患有脑梗塞,奶奶在2009年2月27日那天因患有帕金森病和股骨头坏死意外摔倒骨折。从此,一连串的不幸开始频繁降临在这个原本就不富裕的5口之家。

2010年初,小柯霏远在广东打工的父亲李永庆因脑瘤昏倒在地。没过多久,他就大脑双侧出血先后在医院连做了两次开颅手术和1次补颅手术。2013年7月,灾难再次来袭,他又因左大腿血管堵塞坏疽做了截肢。最终,全家唯一的顶梁柱不仅落下了不会说话、大小便失禁等后遗症,还彻底瘫痪在床,完全丧失了生活能力。

截至目前,3口人几年间仅看病、治疗费用就花费了56万多元还因此欠下了13万元外债。

成绩优异的她想要退学打工

家里接连的变故,让小柯霏性格变化很大。这个曾经成绩优异、开朗活泼的女孩近两年渐渐寡言少语,已很少在家提及与上学有关的话题。司三妞最了解女儿的心思,但也常常是急在心头,却束手无策。

小柯霏目前在鲁山县35中读初中二年级。这个出生在小山村的女孩打小心里就装着“努力读书,走出山村”的梦想,不过家人的不幸中断了她的梦想。“妈……我不想上了,光靠爷爷每月1000多退休工资和爸爸110块钱低保,连病都看不起,我得出去打工挣钱……”今年暑假开学报到前一天晚上,小柯霏一脸胆怯地站在司三妞面前,说话声音小到几乎无法让人听见。

“前几天,我让一个退学的同学带着我去了一趟她打工的宾馆……”还未听完女儿的话,司三妞再也无法控制自己的情绪,上前紧紧搂住了女儿。

但是,无论司三妞如何劝说,小柯霏“打算退学打工”的心思并未发生任何改变。就在开学后的第二周,她又一次在宿舍收拾行李准备退学回家时,有人偷偷打电话把这个消息告诉给了司三妞。最后,是小柯霏的姑姑匆匆赶往学校软磨硬泡将她拦了下来。

一封让人揪心的求助信感动了一位好心人

一边是风雨飘摇的家庭,一边是渴望读书走出大山的梦想。虽然司三妞仍然供着女儿让她安心上学,但每每想起家里的现状,小柯霏便低头不语。

“这个好心的爷爷能帮助我吗?”今年十一长假期间,小柯霏从同村几位长辈们的聊天中获得了一点启发,“是呀,小时候就经常听大人们说起同村老乡李延林爷爷。他不仅有本事,还帮助过村里好多人呢。”小柯霏跑回家找来了纸和笔,认认真真地给这位常年乐于助人的退休老干部李延林写了一封“求助信”。

“孩子送信那天我没在家,是家里人转交给我的。”读完小柯霏的信,李延林老人眼眶湿润了。这个15岁小女孩的坎坷遭遇让他揪心、她的孝顺更让他感动。

第二天开始,年近7旬的李延林老人开始为帮助小柯霏的事儿奔走、忙碌。他先向鲁山县几位朋友发起了捐款倡议,又赶回村里与村主任商量资助计划。最后,他还在家人帮忙下找到了省会几家媒体的新闻热线电话。

“希望大家一起帮帮这个孩子,让她能像同龄人一样安安心心地坐在教室里学习……”前几天,李延林老人给记者打电话时所说的这句话,是我们每个人的心声。

捐助方式

河南省农村信用社,卡号622991112500018143,李延武

分享到: 更多
责任编辑:刘瑶 常亮
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行