您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
“小金库”巨额资金流去哪?集体福利变相蒸发资产数额巨大
时间:2014-08-12 11:37:59    来源:新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 “小金库”巨额资金,或是干部贪腐根源。为什么这么说呢?之前就有网友爆料“没有小金库,吃喝嫖赌娱乐送礼拉关系的钱从哪拿?”、“江苏省盐城市阜宁县 教育局小金库快爆了!把分到下面学校的经费都占为己有,从来没有公布过帐目,也不见哪个部门监督。”网友很流行的段子:小金库一俩人用叫贪污,十几个人用 叫私分公款,全单位人都用叫集体福利!

20140811042428515.jpg

 “小金库”巨额资金或是干部贪腐根源 多用于发放职工奖金津贴

  “小金库”,是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。“小金库”资金(资 产)来源众多,归纳起来,主要有以下13种:财政拨款;政府性基金收入;专项收入;行政事业性收费收入;罚没收入;国有资本经营收入;国有资源(资产)有 偿使用收入;资产处置收入;资产出租收入;经营收入;利息收入;捐赠收入;附属单位上缴收入等。

  经国务院批准,财政部和审计署上月底联合发文,决定从8月至10月,在全国范围内开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工 作。此次专项治理的范围为各省、自治区、直辖市,中央国家机关各部委,各人民团体,重点是纳入预算管理或有财政拨款的党政机关、事业单位和社会团体。

  “小金库”资金总额每年或超1000亿,多数用于单位发放职工奖金津贴。目前“小金库”问题屡禁不止,国务院参事、北京市政协财经委员会副主 任、中央财经大学税务学院副院长刘桓认为还与处罚偏轻,处理方式以追回资金为主,对责任人处理偏软等因素有关。同时建议,关于厉行节约和八项规定的落实还 要继续加强,杜绝违规的消费渠道,使“小金库”持有者无法随意地大手大脚花钱。

分享到: 更多
责任编辑:炎陵小夏
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行