您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
新疆富蕴县发生狼群袭人事件 6名村民受伤(图)
时间:2014-08-13 16:13:11    来源:新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

109184426.jpg

图为被村民打死的狼。

109184475.jpg

图为受伤村民正接受救治。

 

新疆狼群袭人:8月11日,新疆阿勒泰地区富蕴县喀拉布勒根乡发生一起狼群袭击人事件。

凌晨2时-4时该乡喀拉卓勒村四五只狼袭击羊群,惊醒了熟睡中的5户人家共6人,夜深、夜黑群狼使该村6村民及家禽、牲畜受到不同程度的伤害,其中,2名伤势较为严重牧民已经分别转移至乌鲁木齐和北屯市救治。

目前,该县森林派出所、乡政府已迅速出动30余人对野狼出没地区开展巡逻防范搜寻,防止野狼对人及牲畜进行再次伤害。

中国曾是狼种群数量最大的国家之一,但对狼(国家二级保护动物)的种群数量并未进行系统调查。目前,狼群主要分布在西北、内蒙古、东北地区。由于大规模捕杀和人类活动扩大,自上世纪70年代以来,新疆多个草原几乎难觅狼踪,但随着退耕还草等工程的实施,当地生态环境逐步好转,野生动物逐渐增多。

新疆一些草原近年来又开始不断开荒、修建公路、开发矿藏等活动,无形中影响了野生动物的生存空间,食物短缺、捕食不足等因素迫使野生动物攻击家畜。

需要指出的是,新疆“狼害”近年来愈演愈烈,统计数据显示,新疆各地一年因狼害死亡的牲畜达5000多头(只),造成直接经济损失数千万元,对此,有新疆人大代表建议修法补偿农牧民损失。目前新疆已有一些地方开始试点“为狼买单”,即由政府出面赔偿牧民损失。

分享到: 更多
责任编辑:炎陵小米
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行