您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 炎陵新闻 > 正文
河南省农业因旱损失70.8亿 救灾升至Ⅲ级
时间:2014-08-12 09:53:39    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  炎陵新闻:原标【河南省农业因旱损失70.8亿 救灾响应升至Ⅲ级】

  本报讯(记者 李娜 实习生 李阳)昨日,记者从省民政厅获悉,持续两个月的旱灾已致“中原粮仓”我省直接经济损失72.89亿元,其中农业损失70.8亿元。

  今年6月份以来,我省平均降水量仅为96毫米,较常年同期(240毫米)偏少60%,为1951年以来同期最少值。

  由于持续少雨,致使地表水严重短缺,地下水位下降,部分水库蓄水不足,井水干涸,河道断流。官方统计数据,我省1/3的小型水库基本干涸,主要河道径流较常年偏少七至九成,半数以上的中小河道基本断流。

  7月21日,我省出现大范围高温天气,西北部和中西部地区达到40℃以上,其中孟州站42.9℃为该省最高,突破历史极值,达到或超过7月历史同期极值。

  严重的旱灾给秋作物播种带来较大影响,位于中西部的平顶山、许昌、洛阳等部分地区还出现了“饮水危机”。鉴于干旱灾情发展,省减灾委、省民政厅决定于8月8日11时17分将省救灾应急响应提升至Ⅲ级,及时派出工作组,指导灾区做好灾害救助工作。

  近日,我省局部虽然有降雨,但雨量不大、分散不均,不能根本解决旱情,也不能从根本上改变秋作物减产和局地秋作物绝收现状,许多地方因旱饮水困难人口有所增加。截至8月8日11时,我省因干旱造成受灾人口1929.94万人,需生活救助人口118.89万人,其中饮水困难需救助人口114.15万人,造成直接经济损失72.89亿元,其中农业损失70.8亿元。

  据介绍,省民政厅密切关注灾情变化,正在采取措施,及时做好灾害救助工作。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行